Nota

Un 8 de octubre, como hoy, pero de…

123ta

1961 – LA “3ra. VUELTA DE 9 DE JULIO” FUE PARA LOS “HERMANOS EMILIOZZI”

El TC llegaba a Nueve de Julio, la prueba organizada por el Nueve de Julio Automóvil Club era la “3ra. VUELTA DE NUEVE DE JULIO, la competencia estaba pactada a 4 vueltas a un trazado de 116,2 km, pero la lluvia se hizo presente y la competencia debió detenerse al cumplir la 3er. vuelta totalizando 348km 600 metros 30 pilotos fueron de la partida de los 41 que habían registrado la inscripción, ganaron los “Gringos” Olavarría, este fue el clasificador:

123 a

1974 – YA PASARON MAS DE 40 AÑOS DE LA CATEGORÍA ZONAL MAS IMPORTANTE DE LA ARGENTINA SE AFIANZARA DEFINITIVAMENTE

La categoría Midget se organizaba definitivamente para proyectarse hacia un futuro insospechado, pero la categoría que en Enero del 2015 cumplio 60 años comenzó tibiamente en el verano bahiense, desde su presentación que causo gran expectativa en los Bahiense con una asistencia de 8000 espectadores que curiosos fueron en 1955 a presenciar el espectáculo de los autos enanos y como complemento estaba el Speedway, gracias a la iniciativa del dirigente Bahiense Bruno Zuntini, que vio por primera vez un midget en el taller de Roberto Graciozzi, mecánico platense radicado en Bahía Blanca y que era propietario de un auto enano y lo exhibía en la puerta de su taller para atraer a posibles clientes, de este modo el inquieto dirigente se interiorizo de aquel autito y de esa forma descubrió que era un Midget y que competían con gran repercusión en el gran país del norte, así la categoría con buena convocatoria de público y un parque entre 15 y 25 autos convocaba en el verano bahiense a un público que en una cancha de futbol se transformada en una ovalo de pico de ladrillos de casi 400 metros de perímetro, así transito la categoría hasta la temporada 68/69 que el parque no pudo juntar los autos necesarios para realizar el campeonato, un alto dirigente del BBAC vaticinaba, hoy se le ha firmado el certificado de defunción al midget en Bahía Blanca, no vuelve nunca más.
Sin embargo surgieron dos enamorados de la categoría (lamentablemente ignorados por las dirigencias posteriores) Desde el mismo momento que esto ocurrió, dos hombres se pusieron a trabajar José Luís Giuffre y Aldo Boscardín, uno mecánico y preparador de autos de carreras, el otro taxista y dueño de un midget, ambos se reunían y entre mate y mate analizaban como reorganizar todo, ya había pasado el verano, la primera conclusión fue 4 autos estaban en condiciones de largar y si hay 4 autos se puede hacer una carrera y como el taxista era oriundo de Villa Iris y tenía muchos conocidos allá fue a entusiasmarlos para armar la carrera, nuevamente la categoría en forma muy precaria se ponía en marcha y se siguieron organizando carreras en la zona, en pistas improvisadas, los pilotos de la zona cercana a Bahía Blanca le ponían el hombro y la categoría creció en parque, fueron dos o tres años de mucho sacrificio, ya se contaba con un parque aceptable de una veintena de autos, era hora de volver a las competencias nocturnas, en la localidad de Carhue (cercana a Bahía Blanca) había una pista iluminada, ideal para regresar a las competencias nocturnas , hacia allá se dirigió el piloto bahiense Héctor Alvarez que vivió en EE UU y ahora se unía a la categoría, llego el momento de firmar el convenio, el debía firmar en representación de los demás pilotos, le surgió el nombre de Agrupación Midgistas del Sur y aquel 8 de Octubre de 1974 comenzaba una nueva historia, la temporada 75/76 volvió definitivamente a la noche Bahiense, a partir de ahí se corrió los campeonatos invernales y los veraniegos, la categoría siguió creciendo organizativamente y la Agrupación, se convirtió en Asociación y posteriormente en Noviembre de 1979 se conformo el Club Midgistas del Sur, única entidad que tiene su propio estadio para competir, con tribunas de hormigón para 15 mil personas, cuatro pantallas gigantes y un parque automotor de más de 100 maquinas y una categoría que tiene la particularidad de disputar 8 fechas en el invernal y 18 competencias entre Noviembre y Marzo, todos los viernes por la noche y consecutivos.

DESDE AQUÍ MI HUMILDE HOMENAJE AQUELLOS DOS PERSONAJES QUE REVIVIERON A UNA CATEGORÍA QUE ESTABA AL BORDE DE LA EXTINCIÓN, PERO GRACIAS A ELLOS GOZA SE MUY BUENA SALUD

3 MIDGET

3A MIDGET

123 a

1978 – EN SU PRESENTACIÓN Nº 100 EN LA CATEGORÍA CARLOS REUTEMANN SUBÍA AL 3er. ESCALÓN DEL PODIO Y SE IBA DE FERRARI – GANABA SU COMPAÑERO GILLES VILLENEUVE

Carlos Reutemann se despedía del equipo Ferrari y subia al tercer escalón del podio, era su presentación Nº 100 en la máxima, fue en al Gran Premio de Canadá, que significaba la primera victoria en la categoría de su joven compañero de equipo, el local Gilles Villeneuve.

Pos. Piloto – Chasis/Motor – Tiempos/Dif.
1º Gilles VILLENEUVE – Ferrari 1h 57m 49s 196/000
2º Jody SCHECKTER – Wolf/Cosworth a 13s 372/000
3º Carlos REUTEMANN – Ferrari a 19s 408/000
4º Riccardo PATRESE – Arrows/Cosworth a 24s 667/000
5º Patrick DEPAILLER – Tyrrell/Cosworth a 28s 558/000
6º Derek DALY – Ensign/Cosworth a 54s 476/000

Promedio del ganador fue de 160km 414 metros x hora.
El récord de vueltas para Alan Jones con el Williams en 1m 38s 72/000 a 165km 185 metros x vuelta, logrado en la vuelta 70.
P/D: la foto es referencial

2 LOLE TERCERO 1978

123 a

1989 – UN DÍA COMO HOY GANABA POR PRIMERA VEZ UN GACEL EN EL TC 2000

Ese día se presentó en el autódromo de Las Parejas y la victoria fue para el de 9 de Julio, Guillermo Maldonado y significó el primer éxito del Gacel Volkswagen en la categoría.
El Gacel, debutó en ese año (1989) en el TC 2000, casi como un vehí¬culo de emergencia para reemplazar al anticuado VW 1500. De la mano de Guillermo Maldonado, el abanderado de la marca por ese entonces, el Gacel tuvo un debut resonante, llegando a pelear de igual a igual los campeonatos del 89 y 90 contra la Coupé Fuego campeona de Juan María Traverso (en ambos campeonatos) y Angel Guerra (1989) y Osvaldo «Cocho» López (1990) Subcampeón, y tercero fue en los dos años Guillermo Maldonado con el Gacel.

4 GACEL TC 2000 1989

123 a

1995 – FONTANA, SE CONSAGRABA CAMPEÓN DE LA FORMULA 3 ALEMANA

El “Gigante” de arrecifes Norberto Fontana ganaba en el trazado francés de Magny Cours y se consagraba campeón de la Fórmula 3 Alemana, con un Dallara 395 – Opel que llevaba el número 7 en sus laterales, tras vencer en diez de las catorce presentaciones. Además, había logra la pole position en 10 oportunidades en el campeonato y 6 record de vueltas, fue coequiper del italiano Jarno Trulli, entre sus rivales se encontraban Ralf Schumacher y Alexander Wurz, los tres lograron competir con continuidad en la categoría máxima.

5 FONTANA CAMPEON F3 1995

123 a

1995 – GANABA EN Gral. ROCA EL “FLACO” TRAVERSO

El TC 2000 se presentaba en el valle de Rio Negro, ganaba Juan María Traverso, que largó desde la pole position y se impuso al volante del Peugeot 405, de punta a punta.

La foto es referencial

6 TRAVERSO GRAL ROCA 1995

123 a

2000 – LOS DI PALMA LE RINDIERON HOMENAJE
AL «VIEJO» LUIS

En Rafaela José Luís Di Palma (1ro.) y Marcos (2do.) lo homenajeaban de la mejor forma a su padre fallecido una semana antes, se pasaron varias veces y en la llegada casi la hacen puesta, disculpen esta competencia no me da ganas de comentarla, fue un buen HOMENAJE AL GRAN RUBEN LUIS DI PALMA.