Nota

Un 27 de enero, como hoy, pero de….

TUERQUITA

1974 –  EMERSON FITTIPALDI CON EL McLAREN LOGRABA SU 10° TRIUNFO EN LA MÁXIMA

Se disputa el III “Gran Premio de Brasil”. Desde la clasificación Emerson demostraba que iba por la victoria, el sábado marco su 5º Pole en su historial personal, estableciendo, con su Mc Laren, una vuelta de 2m 32s 97/00, el “Lole”, entre tanto, con el Braham quedaba a 24/00 y tercero “Niki” Lauda a 80/00.
En carrera, el argentino tomo la punta, fiel a su estilo de buen largador, seguido por Peterson y Fittipaldi, el “Lole” pudo mantener la punta durante las primeras cuatro vueltas, pero comenzó a retazarse, la punta, entonces, quedo en manos del sueco, seguido del brasileño. En la vuelta 16ta. Emerson Fittipaldi capturó la punta para no abandonarla más, mientras la Ferrari se venía para adelante para subir al 2do. lugar del podio que completo Jacky Ikxs con el Lotus a una vuelta, el argentino Carlos Reutemann fue 7mo. Con el Braham Alfa Romeo.
Este fue el clasificador:

Pos. Piloto – Chasis/Motor – Tiempo/Dif.
1º Emerson FITTIPALDI – McLaren/Coswort 1h 24m 37s 6/00
2º Clay REGAZZONI – Ferrari a 13s 57/00
3º Jacky ICKX – Lotus/Coswort a 1 Vta.
4º Carlos PACE – Surtees/Coswort a 1 Vta.
5º Mike HAILWOOD – McLaren/Coswort a 1 Vta.
6º Ronnie PETERSON – Lotus/Coswort a 1 Vta.
7º Carlos REUTEMANN – Brabham/Coswort a 1 Vta.

El promedio del ganador fue de 180km 615 metros x hora.
El record de vueltas para Clay Regazzoni con la Ferrari 2m 36s 5/00 logrado en la Vta. 26ta. a 183km 633 metros x hora.

1 fitipaldi

123

CUMPLEAÑOS EDUARDO NICIEZA –  SINONIMO DE TC

Nació en 1958, en Chivilcoy hijo de Julio C. Nicieza el creador del equipo Supertap. Eduardo comenzó en el motocross pero los golpes y la influencia de su padre lo llevaron al TC, primero como acompañante de Juan Ayarza Garre y luego junto al “Pato” Morresi. En 1986 llegaba su debut como piloto, con un Torino blanco y el Nº 150 en sus laterales, después se subió a uno de los autos del equipo de su padre, aquellos clásicos Chevrolet Rojos/Blancos y Azules, que corrieron “Juancho” Ayarza Garre, el “Pato” Morresi o “Tito” Urretaviscaya.
A finales de 1999 comenzó a rondar la idea de dejar la actividad, la conducción de la empresa familiar le demandaba mucho tiempo y ya no podía dedicarle tiempo al automovilismo, su última carrera fue en 9 de Julio donde solo clasifico, pero no fue de la partida en la serie, cerro su ciclo como piloto con la misma marca que lo vio debutar: un Torino, el 29 de octubre del 2000.

2 niciesa

123

1980 – RENE ARNOUX, CON EL RENAULT TURBO, LOGRABA SU PRIMER VICTORIA EN LA FORMULA UNO

Novena edición del “Gran Premio de Brasil”, los Renault Turbo dominaron desde que pisaron la pista.
Jean Pierre Jabouille lograba la “Pole” con 2m 21s 40/00 de esta forma conquistaba su 5ta. clasificación todas con el Renault Turbo, lo seguía otro francés, Didier Pironi, con el Ligier; tercero con la Ferrari, Gilles Villeneuve.

La carrera comenzo con el canadiense en punta, pero le duro muy poco, Jabouille capturo la punta en la segunda vuelta, mientras Arnoux desde su 6to. lugar comenzaba su arremetida para llegar a la punta en la vuelta 25, seguido por Elio de Angelis y Alan Jones hasta el final.
Carlos Reutemann solo pudo completar una vuelta por problemas en la transmisión, era el primer podio de Elio de Angelis, la 2da. victoria de Renault Turbo y la 10ma. vez que Alan Jones subía al podio
Este fue el clasificador final:

1º René ARNOUX – Renault 1h 40m 1s 33/00
2º Elio De ANGELIS – Lotus/Coswort a 21s 86/00
3º Alan JONES – Williams/Coswort a 1m 6s 11/00
4º Didier PIRONI – Ligier/Coswort a 1m 40s 13/00
5º Alain PROST – McLaren/Coswort a 2m 25s 41/00
6º Riccardo PATRESE – Arrows/Coswort a 1 Vta.

El promedio del ganador fue de 188km 934 metros x hora.
El record de vueltas para René Arnoux con el Renault Turbo en 2m 27s 31/00 logrado en la Vta. 22da. a 192 km 427 metros x hora.