Un 26 de noviembre, como hoy, pero de…

123

1965 – SE LARGABA EL GRAN PREMIO DE TC – ERAN SEIS ETAPAS – LA 1ra. LA GANABAN LOS EMILIOZZI

Se ponía en marcha el “Gran Premio de TC” eran 6 etapas, la 1ra. Lujan – Santa Rosa (La Pampa) eran un poco mas de 538 km.
La 2da. Santa Rosa – San Rafael (Mendoza), la 3ra. San Rafael – La Rioja (Capital) la 4ta. La Rioja – Santiago del estero (Capital), la 5ta. Santiago – Capilla del Monte (Cordoba), la 6ta y última, Capilla a Carmen de Areco, final de la competencia y de hay neutralización a Bs. As. (135 km.) Final simbolica de la competencia.
Se inscribieron 136 pilotos a la mayoría de Cupesitas se suman los 1ro. compactos, el Chevytú de Jorge Cupeiro, 4 Valiant donde se destacaban Rubén Di Palma y Vicente Formisano, 1 Chevrolet Súper en manos del cordobés Francisco “Pancho” Alcuaz, (destacado piloto de TN en los 70), 1 Fiat 1500, 1 Peugeot 404, 1 Rambler con motor Tornado, 1 Volvo y llamaba mucho la atención en Agustín (Mini Cooper) de “Grey Rok” un personaje que participo en muchos Gran Premio y que la gran mayoría lo recordamos con los Peugeot (404 y 504)
La carrera se puso en marcha con “Los Emiliozzi” habriéndo el camino con “La Galera” Ford, como se decía en aquellos tiempos, seguido por 4 Chevrolet, de Pairetti, Bordeu, Cupeiro y Loeffel, luego aparecía “El Tractor” (Ford) de Eduardo “Tuqui” Casá y el Valiant de Ruben Luis Di Palma, el 1er. Falcon largo 9no en manos de Rodolfo de Alzaga.
Los de Olavaria salieron a marcar territorio con un ritmo impresionante, corrian a un promedio superior a los 215 km, a poco de comenzar ya le levaban mas de 1 minuto a Pairetti, que era su perseguidor en la ruta, llamaba la atención el avance de Carmelo Galbato, habia largado 15to. superaba varios autos y se ponía 2do. en los tiempos, se producía el abandono del joven de Arrecifes, Rubén Di Palma. Al paso por 9 de Julio, casi 200 km de largada la competencia, los Emiliozzi, seguian sacando diferencias, ahora era “Charly” Menditeguy el 2do. a 2 minutos, Carmelo Galbato era 3ro y el 4to. era Carlos Walter Loeffel con el chevrolet, adapatado para su discapacidad, (usaba una pierna ortopedica) a esta altura de la carrera sorprendían los retrasos de Cupeiro (gran candidato en la previa a ser el rival de los Emiliozzi) y Bordeu con la categoría que clasificaba al final de la etapa 12do.
La 1ra. etapa dejaba fuera de competencia al 30% de los que largaron, que fueron un poco mas de 100 pilotos, sobre los 136 inscriptos.

15º 4 Jorge Cupeiro – “Chevytú” 2h 49m 48s

El Promedio de Dante y Torcuato Emiliozzi fue de 217km 31 m x hora para ganar la etapa.

1 EMILIOZZI GP 1965

123 a

1972 – EL GRAN PREMIO DE LA MONTAÑA ERA PARA «PIRIN» GRADASSI

Terminaba el gran premio de la montaña, se disputo en cuatro etapas, Primera etapa era Laboulaye – Carlos Paz de 519,080 km, la segunda etapa Carlos Paz – Mina Clavero – Carlos Paz era de 171,400 km, la tercera etapa Alta Gracia – San Ignacio – Alta Gracia era de 220,400 km, las tres ganadas por Hector «Pirin» Gradassi, estaba en su tierra y manejaba el gran premio a voluntad, mostrando todo su bagaje, la ultima era la cuarta etapa 8 vueltas al Circuito de Los Condores, 380,800 km, en esta se permitía el reenganche y fueron varios entre los que se encontraban Jorge Martínez Boero, Carlos Marincovich, y Carlos Luaces entre otros el Dr. (medico Veterinario) Carlos Luaces con el Torino, fue el que mejor lo supo aprovechar al adjudicarse el último «sprint», en la general no quedaban dudas, triunfo de «Pirin», este fue el clasificador:

8º «Grey Rock» – Peugeot 504 12h 29m 26s

El promedio del ganador fue de 136km 263 metros x hora.

2 pirin gradassi gp montaña 1972

123 a

1972 – GUERRA GANABA EN LA FORMULA 4 Y LA CATEGORÍA PRESENTABA EL RÉCORD DE 42 AUTOS

La categoría Mecánica Argentina Formula 4 se presentaba en el circuito La Cascada de Tandil, de 1.411 metros de extensión, por primera vez y la categoría presentaba 42 máquinas, record hasta el momento, el parque se conformaba con chasis en su mayoría Crespi y Avante, el motor de aquellos momentos era el Renault 850 y el Fiat 600, ya prácticamente había desaparecido los motores BMW que equipaban al auto de calle De Carlos 700, el ganador de aquella competencia fue Miguel Ángel Guerra con un Crespi/Renault atendido por el equipo de Osvaldo Antelo.

3 guerra f4

123 a

1978 – JORGE OMAR DEL RIO GANABA LA CARRERA Y RUBEN LUIS DI PALMA SE CONSAGRABA VIRTUAL CAMPEON DE LA MECANICA ARGENTINA FORMULA UNO

La carrera la ganaba en el autódromo de “Las Parejas” Jorge Omar Del Río, con su segundo puesto Rubén Luís Di Palma, se corona campeón en la Mecanica Argentina Formula Uno, cuando aun faltaba disputarse la última fecha.
La carrera fue un mano a mano entre los pilotos de los Pianetto/Dodge atendidos por los Hermanos Belagvigña, tomo la punta Del Rio hasta la vuelta 10, lo supera Rubén L. Di Palma hasta la vuelta 39 que lo vuelve a superar el “Profesor” Jorge Omar Del Rio, Di Palma lo siguió acosando a muy poca distancia, esperando el error que no se produjo, no era momento de arriesgar ya que con ese puesto se aseguraba de manera anticipada el campeonato.
Este año la gente de Dodge/ volkswagen lo había contratado, dejaba un auto muy arraigado a sus sentimientos, el Berta/Tornado que le había dado el titulo en 1974, se subía al Pianetto-Dodge y no defraudó, gano en “Las Parejas” el 12 de Marzo y Rafaela, 6 de Agosto, en el año logro cinco 2dos. puestos, El Cabalen de Córdoba, en Buenos Aires el 20 de Junio y repitió el podio el 1 de Octubre, este 2do. puesto aquí comentado que repetiría el 17 de Diciembre, Fue en “Las Parejas” donde nuevamente se puso la Corona de Campeón, Rubén Luís Di Palma un grande…
Este fuel el clasificador de la carrera

Pos. Piloto – Chasis/motor – Tiempo/Dif.