ENCABEZADO 200 X 100

1961 – GRAN PREMIO – ÚLTIMA ETAPA
FUE PARA  SANTIAGO LUJAN SAIGOS
OSCAR GALVEZ GANO EN LA GENERAL

Después de recorrer 6 etapas y totalizar poco mas de 5247 km. la última etapa era para Santiago Lujan Saigos, de gran protagonismo al ganar dos etapas, la clasificación general era cómodo ganador Oscar Galvez que venia con graves problemas mecánicos sobre el final, había cortado una válvula, esto lo obligo a sacar la bujia y terminar en 7 cilindros, para Juan no eran menos los problemas, con un block fisurado, llegaba acompañado de una camioneta de auxilio que le venia proveyendo agua, incluso se especulo con que en partes de la parte final la camioneta lo empujaba para apagar el motor y enfriar el mismo para poder llegar a la bandera a cuadros por su propios medios y sin ayuda de terceros, en definitiva llegaron sufriendo, Juan finalmente fue su escolta, estos fueron los clasificadores:

10º Adrian Villegas – Chevrolet a 1h 53m 29s

El promedio del ganador fue de 169 km 75 metros x hora.

10º Adrian Villegas – Chevrolet a 10h 27m 41s 6/10

El promedio del ganador fue de 133 km 49 metros x hora.

5 GP 61

123 a

1972  – EN ZAPALA, HECTOR LUIS GRADASSI SE CONSAGRABA CAMPEÓN – SE RETIRABAN DEL AUTOMOVILISMO JUAN MANUEL BORDEU Y CARLOS WALTER LOEFFEL

El Turismo Carretera se presentaba en Zapala, para finalizar el calendario y definir el Campeón entre los compañeros de equipo Gradassi/Estefano, se corrieron 2 series la 1ra. ganada por Miguel Angel De Guido con la Dodge, seguido por Carlos Marincovich y Ricardo “Caito” Iglesias, en la 2da. Gano “Rody” Marincovich con Chevrolet, seguido por Carlos W, Loeffel que ya había decidido que esa era su última carrera, 3ro. era uno de los candidatos al titulo Héctor “Pirin” Gradassi, el otro que corría su última carrera era Juan M. Bordeu que llegaba 4to.
La final fue una definición a todo Ford, solo alterada en la vuelta 24 cuando pareció que el auto de Gradassi fallaba, sin embargo dos vueltas mas tarde batía el record de vueltas, clavando en los relojes 2m 33s 5/10 a 178,897 km/h, el podio fue solo del equipo oficial Ford, gano Gradassi, seguido por Estefano y en el 3er. escalón del podio Ricardo “Caito” Iglesias
Los que se retiraban del automovilismo Juan Manuel Bordeu con Dodge lograba ver la bandera a cuadros en el 8vo. Puesto, lamentablemente para Carlos Walter Loeffel era abandono en la 4ta. vuelta de la final.
Este fue el clasificador de la carrera y el orden del campeonato.

SEPARADOR TEMAS PNG

1978 – LAS PAREJAS: FESTIVAL DE AUTOS DE FORMULAS PARA CERRAR EL AÑO – BEAMONTE (F2) y ELIZEO SALAZAR (F4) FUERON LOS CAMPEONES

Junto a la F1, se presentaba la Mecanica Argentina Formula 2 y 4, en la F2 ganaba y se consagraba campeón Agustin “Petete” Belmonte, era 2do. Oscar Larrauri, 3ro. para completar el podio era Alberto “Cachi” Scarazzini, cuarto llegaba, quinto Ricardo Chourrout y sesto Eugenio Breard, el campeonato quedaba Agustin Belmonte, 2do. Jorge De Amarrortu, 3ro. en el campeonato Guillermo Kislling, cuarto Alberto Scarazzini, quinto Ricardo Chourrout y sesto Oscar Larrauri.
En la Mecanica Argentina Formula 4 ganaba la competencia Nestor López, 2do. era Salvador Macagño, 3ro. un historico de la categoría Benjamín Muñoz Barreto, 4to. Gustavo Sommi, 5to. Hernan Bertin y 6to. Angel Chivilo. El campeonato lo habia definido anticipadamente el Chileno Elizeo Salazar, segundo quedaba Salvador Macagño, tercero Miguel Solano, cuarto Gustavo Sommi, quinto era Nestor López y sesto Angel Chivilo

agu

1978 – EN EL FESTIVAL DE LAS FORMULAS EN LAS PAREJAS GANABA JORGE O. DEL RIO EN  LA MECÁNICA ARGENTINA FORMULA UNO

Con la organización del Automoto Club Las Parejas en el autódromo “Don Eduardo” era el plato fuerte de la jornada que fue complementada con las Formulas 2 y 4, se corrieron Dos series a 25 vueltas, cubriendo un recorrido de 57km 61 metros cada una, la clasificación general fue por suma de tiempos, donde se impuso el “Profesor” Jorge O. Del Rió, estos fueron los clasificadores:

6º Jorge Ternengo – Berta/Dodge – 55m 3s
7º Norberto Pauloni – Pauloni/Chevrolet a 1 Vta.
8º Raul Ventimiglia – Bravi/Torino a 1 Vta.
9º Juan C. Galante – Berta/Torino a 2 Vtas.
10º Jorge Bianchi – Berta/Torino a 5 vtas.

El promedio del ganador fue de 129km 333 metros x hora.
El récord de vueltas para Mauricio García con 1m exacto a 138km 266 metros x hora.

10153928_698853703563129_3225996066683647582_n

1944 – NACÍA ESTEBAN “EL CHANGO” FERNANDINO

Hijo de otro gran corredor que lo bautizo con su mismo nombre, Esteban Fernandino, llegaba al mundo en Coronel Pringles (Pcia. Bs. As.)
El recordado volante hizo su presentación en el automovilismo deportivo a mediados de la década del sesenta cuando debutó en la entonces clase «4» del Turismo Anexo «J» (orígenes del actual Turismo Nacional), con un Fiat 1500, categoría y marca con la cual se coronó Campeón Argentino en 1976 con el 125, anteriormente se había consagrado campeón a principios de la década de 1970 de la Fórmula 2 Mecánica Argentina, fue destacadísimo piloto de la desaparecida Sport Prototipos, además fue uno de los principales animadores del Club Argentino de Pilotos (CAP), en el TC 2000 quien no lo recuerda arriba de la coupé Ford Taunus, y también fue protagonista TC, categoría esta última en la cual culminó su campaña hace más de una década, murió un 25 de Julio 2007 tenia 62 años, hoy debería cumplir 70 años, tuve el orgullo de conocerlo personalmente y compartir una entrevista que duro mas de cuatro horas, si de algo estoy seguro, es que Esteban Fernandino supo vivir la vida, fiel a su estilo, a toda velocidad… y se fue joven de espíritu, con un cuerpo que no pudo soportar vivir a toda velocidad, que piloto… por Dios…