Nota

Un 12 de enero, como hoy, pero de….

TUERQUITA

1908 – SE CORRIÓ EL CIRCUITO BUENOS AIRES

Se realizó la competencia de automóviles y motocicletas sobre un recorrido de 110 kilómetros en el denominado «Circuito de Buenos Aires».
El reglamento fue casi el antecedente directo del que actualmente se usa en rally y se dieron los primeros casos de exclusiones por motivos técnicos: Arturo Van Heck, por tener diámetro de cilindros mayor al permitido, y Juan Cassoulet, porque su motor carecía de los sellos de la entidad fiscalizadora. El ganador fue el francés Víctor Laborde.

123

1941 – HISTÓRICO PARA EL TC – SE CORRIÓ POR PRIMERA VEZ EN UN CIRCUITO – FUERON LAS 12 HORAS DE RAFAELA

El Club Atlético Rafaela organizo las “12 Horas de Rafaela” sobre el ovalo de tierra para el Turismo Carretera.
La clasificación se realizo el día sábado, la competencia se largo de a tres autos por grilla, participaron 25 autos de los 29 inscriptos, un hecho curioso fue que la policía no permitió correr a Eduardo Harrington piloto delauto Nº1, en su lugar se permitió correr a su acompañante, Martín Berazategui, pero tuvo que correr solo, ya que no se acepto un sustituto para ocupar el lugar vacante.
Promediando la carrera se produjo un hecho lamentable, producto de la poca visibilidad se produjo el choque del auto Nº 5 de Víctor Curtesi y el Nº 16 de Manuel Díaz, como consecuencia del accidente falleció el primero.
Después de 12 horas de competencia el ganador Eusebio Marcilla, recorrió casi 1.529 km tras girar en el ovalo santafesino durante 129 vueltas, a un promedio de 126,500 km x hora, este fue el clasificador

Pos. Piloto – Auto – Tiempo – Vtas.
1º Eusebio C. Marcilla – Chevrolet con 12h 1m 9s 4/10 129 vueltas
2º Domingo Porporato – Ford a 3 Vtas.
3º Ernesto H. Blanco Ford a 4 Vtas.
4º Hector A. Barragan – Ford a 6 Vtas.
5º Manuel Montes – Chevrolet a 8 Vtas.
6º Carlos Solveyra Tomkinson – Ford – 12 Vtas.
7º Emilio Karstulovic Bonaci – Mercury/Ford 13
8º Pedro Iraizos – Chevrolet 16 Vtas.
9º Jaime B. Ortega – Ford 21 Vtas.
10º Angel L. Pacuali – Ford 30 Vtas.
11º Angel Teper – Ford 34 Vtas.
12º Antonio A. Ochagavia – Ford 40 Vtas.

Nota: Estos autos cumplieron las 12 horas de competencia

42 horas

123

1964 – LA SEMANA DE LA VELOCIDAD EN CARLOS PAZ
GANARON NASIF ESTEFANO EN F1 y MARCOS CIANI EN TC

Culminaba la clásica «Semana de la Velocidad» en Villa Carlos Paz.
En un circuito callejero de aproximadamente 1.850 metros de extención se presento la Mecánica Nacional Fórmula 1. Gano Nasif Stéfano, el clasificador fue:

6º O. Cuvertino – Martos-Chevrolet

Mientras el TC, disputaba la 2da. Etapa el día Domingo, Villa San Francisco-La Carlota-Río Cuarto-Villa Carlos Paz, con un recorrido de 538 km, la carrera la gano Marcos Ciani, con un Dodge, esta segunda etapa fue ganada por Jorge A. Pena con un Chevrolet, este fue el clasificado

1975 – GANABA FITTIPALDI y EL “LOLE” HACIA PODIO

Se corría el Gran Premio de Argentina para la Fórmula 1 en el circuito 15 del autódromo de Buenos Aires, sorprendía Jean Pierre Jarier con el Shadow, que marcaba la pole, los Brabham de Carlos Pace y Carlos Reutemann lo seguían.
El calor era abrasador, las tribunas le pedían agua a los bomberos, desde muy temprano colmadas, de pronto, se encienden los motores de los bólidos para ir a la grilla, las tribunas de frente a boxes ven la silueta del negro Shadow que comienza a transitar la calle para ir a pista, justo al final se detiene, Jarier lo acelera para practicar una largada, se sentía el rugir del motor pero el auto no se movió… había roto la transmisión y las ilusiones de hacer una buena carrera. Los mecánicos lo llevaron empujando al box con la esperanza que fuera un palier, pero no, el problema era mayor y Javier se quedaba masticando bronca sin poder ser de la partida.

En el inicio de la carrera Reutemann madrugo a su compañero Carlos Pace y tomo la punta, con Pace, Hunt, Lauda y Fittipaldi en la persecución, hasta la vuelta 30 todo fue normal, primero se retrasa Pace y el “Lole” comienza a sufrir con la suspensión de su Brabham, poco después James Hunt con el Hesketh pasa a la punta y Emerson Fittipaldi con el Mc Laren supera a Reutemann, el “lole” de ahí en más hace su carrera, Fittipaldi pronto da cuenta de James Hunt y se encamina hacia el triunfo, este fue el clasificador de la carrera.